La agrobiodiversidad como tema bioético

Salvador Dario Bergel

Resumen


La pérdida de la diversidad genética en el mundo vegetal conlleva un alarmante
vulnerabilidad a los sistemas productivos ante el cambio climático y la aparición de
nuevas plagas. A partir de la denominada (Revolución Verde), continuada por la “Revolución Biotecnológica” se han destruido las bases sobre las que operaban, llevándola a una agricultura química dominada por agroquímicos y fertilizantes que promueven los monocultivo y degradan los suelos, con todo lo que ello significa.
La incorporación de la agrobiodiversidad a los contenidos de la bioética abre un capitulo relevante que justifica un debate amplio y esclarecedor que pueda servir para orientar políticas públicas en este campo.


Texto completo:

PDF

Referencias


Bibliográficas

Anderson, L. Transgénicos, ingeniería genética, alimentos y nuestro medio ambiente. Madrid, Edit. Gaia, 2001.

Aubertin, C. y Vivien, F.D. Les enjeux de la biodiversité. Paris, Edit. Economica, 1998. Capra, F. El punto crucial: ciencia, sociedad y cultura naciente. Barcelona, Edit. Integral, 1985.

Las conexiones ocultas. Barcelona, Edit. Anagrama, 2002.

De Souza Silva, J. O.P.S. “Biodiversidad, biotecnología y desarrollo sustentable en salud y agricultura”. Washington D.C., 1996.

Ehrenfeld, D. “Por que atribuir um valor à biodiversidade”. En: Wilson, E. O. (Org.), Biodiversidade. Río de Janeiro, Edit. Nova Fronteira, 1997.

Ehrlich, P. R. “A perda da diversidade”. En: Wilson, E. D. (Org.), Biodiversidade. Río de Janeiro, Edit. Nova Fronteira, 1997.

Hottois, G. y Missa, N. Nouvelle Encyclopédie de Bioéthique. Bruselas, Edit. De Boeck Université, 2001.

Hottois, G. “Cultura tecnocientífica y medio ambiente. La biodiversidad en el tecnocosmos”. En: Bioética y medio ambiente. Bogotá, Universidad del Bosque, 2000.

Junges, R. Sostenibilidad: Desarrollo sostenible y equidad, (mimeo).

Lévêque, C. La biodiversité. Paris, Edit. PUF, 1997.

Parizeau, C. La biodiversité. Tout conserver ou tout exploiter? Bruselas, Edit. De Boeck, Université, 1997.

Potvin, C. “La biodiversité pour le biologiste: “proteger” ou “conserver” la nature”. En: Parizeau, C. La biodiversité. Tout conserver ou tout exploiter? Bruselas, Edit. De Boeck Université, 1997.

Puig Domenech, P. “Discusiones éticas sobre agricultura y alimentación para las generaciones presentes y futuras”. En: Casado, M. Sobre la dignidad y los principios. Madrid, Edit. Civitas, 2009.

Santilli, J. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. San Pablo, Edit. Peirópolis, 2009.

Seütin, G. “La diversité en biologie”. En: Parizeau, M. H. La biodiversité. Bruselas, Edit. De Boeck Université, 1997.

Vandana Shiva. ¿Proteger o expoliar?. Los derechos de propiedad intelectual. Madrid, Edit. Intermon-Oxfan, 2003.

Éthique et agro-industrie, main basse sûr la vie. Paris, Edit. L’Harmattan, 1996.

Zizumbo Villarreal. “Tecnología agrícola tradicional, conservación de recursos naturales y desarrollo sustentable”. En: Leff, E. y Carabias, V. (coord.). Cultura y manejo sustentable de los recursos naturales. México, Edit. Porrúa, 1993.

Hemerográficas

Correa, C. “Flexibilidades en el Acuerdo sobre los ADPIC en materia de patentes y seguridad alimentaria”. ICTSD, septiembre 2012.

José T. Esquinas Alcázar. “La aplicación de los derechos del agricultor”. Temas de derecho industrial y de la competencia, núm. 2, 1997.

“Proteger la diversidad genética de los cultivos par la seguridad alimentaria: desafíos políticos, éticos y sociales”. En: Nature Review, vol. VI, diciembre, 2005.

Financial Time. Reproducido en: El Cronista Comercial. 30 de noviembre de 2016.

Weyland, F. “Agricultura y biodiversidad”. En Revista Ciencia Hoy. Vol. 18, núm. 106.

Otros

Declaración del Seminario Internacional sobre Biodiversidad Agrícola, Córdoba (España), 15 de septiembre de 2010.

UPOV - Acta 1991: artículo 15, inciso 2°.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ALEGATOS. Tercera Época, Año 35, Número 107, enero/junio de 2021, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana a través de la Unidad Azcapotzalco, División Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Derecho. Prolongación Canal de Miramontes 3855, Col. Ex-Hacienda San Juan de Dios, Alcaldía Tlalpan, C.P. 14387, Ciudad de México, y Av. San Pablo No. 180, Edificio E, salón 004, Col. Reynosa Tamaulipas, Alcaldía Azcapotzalco, C.P. 02200, Ciudad de México; Teléfonos 53189412 y 53189109, Apartado Postal 32-031, México 06031, Ciudad de México, página electrónica de la revista: http://alegatosenlinea.azc.uam.mx y dirección de correo electrónico alegatosuam@hotmail.com Editora Responsable: Mtra. Diana Margarita Magaña Hernández Directora del Programa Editorial Alegatos. Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072613130900-203; ISSN 2007-6916, ambos otorgados el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Ing. Ramón Macías Baltazar; Sección de Desarrollo de Sistemas de la Coordinación de Servicios de Cómputo, Unidad Azcapotzalco, Av. San Pablo No. 180, Col. Reynosa Tamaulipas, Alcaldía Azcapotzalco, C.P. 02200, Ciudad de México, fecha última modificación noviembre de 2021. Tamaño del archivo: 6,628 KB.

 

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

 

Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad Autónoma Metropolitana.